ホームラン

2015.6.25 梅ジュース

2015/06/25 その他

お助けホームランメニューの中に、

〝季節のジュース″というものがあります。

6月は梅ジュースにしました。

 

6月8日に仕込んだ梅シロップが約二週間で完成。

梅ジュース

真里さんが会社のみんなに梅ジュースを作って振る舞いました。

 

【梅シロップ作り方】

・梅1キロ

・氷砂糖1キロ

1、梅は綺麗に洗い清潔な布巾で水気を拭き取ります。

2、梅のヘタの部分を竹串で取り除きます。

3、梅のエキスが出やすいように、竹串を梅全体に刺し小さな穴をあけます。

4、殺菌消毒をした綺麗な保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。

5、2週間程まち、梅シロップが上がってきたら完成です。

※出来上がった梅シロップは、梅を取り除き清潔な容器に移し替えて冷蔵庫へ。

 

【梅ジュースの作り方】

・梅シロップ50cc

・水200cc

・氷

1、氷を入れたグラスに、梅シロップと水を入れよく混ぜてお召し上がりください。

※水の代わりに、炭酸水にしても美味しいです。

 

残った梅は、梅ジャムや、梅ゼリーにしても◎

近々また掲載したいと思います!